요리

[페루 집밥] 소고기 미역국 만들기 🥣

구엔후이 2022. 7. 15. 14:19

 

 

¡Hola! 페루 새댁입니다🐰

 

 

요즘 같은 겨울 날씨엔 뜨끈뜨끈한 미역국이 생각나요.

저는 미역국에 밥 말아서 깍두기 김치랑 먹는걸 좋아하는데요.그래서 오늘은 미역국을 만들어 보았습니다.

생각보다 쉽고 간편하게 만들 수 있어서 한달에 한 두번은 꼭 만드는 것 같네요.

 


 

✏️ 소고기 미역국 레시피

✔️재료 
자른 미역 20g, 물 1L, 소고기 200g, 참기름 3T, 소금 적당량, 액젓 1T, 국간장 3T, 다진마늘 1T

✔️만드는법
1. 자른 미역을 물에 30분 불려둔다.
2. 냄비에 참기름 3T와 다진 마늘, 소고기를 넣고 중불에 볶아준다.
3. 소고기가 익으면 불린 미역에 국간장 3T, 액젓 1T를 넣고 볶는다.
4. 볶아진 미역에 물 1L를 넣고 끓인다.
5. 물이 끓으면 간을 보고 소금으로 간을 맞춘다.

 

 

소고기 미역국 만들기

 

 

집에 자른 미역이 있어서 사용하였어요.

지금 보니 8-9인분이라고 적혀 있는데... 🤔

저희집 국그릇 기준 5인분 정도인 것 같아요. 

 

 

소고기 미역국 만들기

 

 

 

미역을 물에 30분 정도 불리니 이렇게 양이 불어났어요.

 

 

 

소고기 미역국 만들기

 

 

참기름을 두른 냄비에 소고기와 다진마늘을 함께 볶아주세요.

 

 

 

소고기 미역국 만들기

 

 

고기 색깔이 변하면 불린 미역을 넣고 볶아줍니다.

 

 

소고기 미역국 만들기

 

 

이 때 미역과 고기에 간이 배이도록 국간장 3T와 액젓 1T를 넣어주세요.

저는 홍게간장을 넣어주었는데 액젓처럼 요리에 감칠맛을 올려주더라구요. 👩‍🍳

 

 

소고기 미역국 만들기

 

 

 

물을 넣고 끓인 후 마지막에 소금으로 간을 합니다.

국간장으로 간을 하면 국물이 탁해져서 소금으로 간을 하는게 좋다고 해요.

 

 

소고기 미역국 만들기

 

 

이렇게 소고기 미역국 완성!

오늘도 한끼 맛있게 먹었습니다.😋

 

 

 

이상 소고기 미역국 만들기 포스팅이었습니다👋🏻

 

¡Chao!👋🏻