요리

[페루 집밥] 고기 만두 만들기 🥟

구엔후이 2022. 6. 10. 07:37

 

¡Hola! 페루 새댁입니다.🐰

 

저는 만두를 엄청 좋아하는데요. 

페루에서 한국 비비고 왕만두 가격은 꽤 비싸요.

그래서 오늘은 집에서 만두를 만들어 보았습니다!

만두=사먹는 것 으로 알고 살던 저로서는 엄청 큰 도전이었습니다.

 

마트에서 꼭 만두피처럼 생긴 완탄면을 사왔는데 만두피가 아닌건지..

푸석푸석 잘 붙지 않아서 만두피도 결국 직접 만들고 우여곡절이 많았지만!

신선한 재료들로 만들어 먹으니 꿀맛이었어요. 🥟😋

 

 


 

 

고기만두 만들기
  • 두부 반모
  • 숙주 200g
  • 배추 100g
  • 돼지고기 다짐육 200g
  • (고기 양념) 다진 마늘 2T, 미림 1T, 후추 0.5T, 들기름 2T, 간장 2T
  • 굴소스 2T
  • 소금, 후추
  • 대파 1개
  • 당면 1인분
  • 부추 반단
  • 밀가루 1kg
  • 양송이 버섯 1팩
  • 들기름 3T
  • 청양고추 2개
  • 소고기 다시다 0.5T

 

 

 

 

제일 먼저 고기 양념을 합니다.

다진 마늘 2T, 미림 1T, 후추 0.5T, 들기름 2T, 간장 2T를 넣고

조물조물 양념해서 냉장고에 넣어두세요.

 

 

 

 

부추를 잘 씻어서 0.5~1cm 정도로 잘게 썰어줍니다.

잘게 썰어야 나중에 먹을때 편해요.

 

 

 

숙주와 배추를 끓는 물에 살짝 데쳐서 물기를 꽉 짜줍니다.

물기를 꽉 짜야 만두 빚기가 쉽고 모양이 이쁘게 나와요.

마찬가지로 잘게 썰어줍니다.

 

 

 

 

대파와 양송이 버섯도 마찬가지로 잘게 다져줍니다.

버섯은 종류 상관 없이 다 괜찮아요.

페루에는 새송이 버섯이 없더라구요. 그래서 양송이 버섯으로 했습니다.

 

 

 

두부도 물기를 꾸욱 짜서 넣어줍니다!

저는 면보가 없어서 그냥 손으로 꾸욱~ 으깨서 넣어줬어요.

 

 

 

 

당면은 1시간 정도 불려서 끓인 후 잘게 썰어 넣어주세요. 

많은 재료를 썰다보니 나중엔 귀찮아서 당면을 잘게 안썰었더니 만두를 베어 먹을때 불편했어요.

여러분은 모두 잘게 잘게!! 썰어주세요.

그리고 고기를 넣기 전에 양념을 모두 넣고 잘 비벼서 간을 보세요. 

고기를 넣으면 간을 보기 힘들기 때문에 간을  이 때 보시는게 좋아요!

매콤하게 청양고추도 2개 다져서 넣었습니다. 

 

 

 

 

이렇게 만두 속 완성!

 

 

 

저 이쁜 만두피로 빚으면 참 좋았겠지만.. 만두피가 뭔가 이상했어요.

완탄면이라고 써져있어서 사왔는데 너무 푸석푸석해서 붙지도 않고 부서지고 난리🥲

그래서 집에 있는 밀가루에 따뜻한 물을 붓고 반죽해서 만두피를 만들었어요. 

그런데...

밀대도 없고.. 모양틀도 없고..

남편이랑 찰흙놀이 하듯 만두피를 정말 참신한 모양으로 만들어서 빚었습니다.

모양이 뭐가 중요해요.. 맛만 있으면 되는거죠 하하하😏

 

 

 

 

에고 모양이 넘 아쉽지만!! 

남편이랑 같이 만들면서 서로의 만두를 비웃으며😂 행복한 시간을 보내서 좋았어요. 🥰

 

다 만든 후 큰 쟁반에 만두가 서로 붙지 않게 잘 펼쳐서 냉동실에 넣었어요.

하루 뒤에 꺼내서 지퍼백에 보관하시면 붙지 않고 좋아요.

만두속 양이 많아서 100개 넘게 만든 것 같네요.

 

 

마지막으로 제 손바닥만한 왕만두로 마무리하겠습니다. 👍 

여러분들도 집에서 가족들이랑 재밌게 만들어 보셨음 좋겠어요. 💕

 

 

 

이상 고기만두 만들기 포스팅이었습니다👋🏻

 

¡Chao!👋🏻